加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 创业

携手自己的太太白手起家一路创业他带领公司成功上市

时间:2019-01-09 09:42:44  来源:本站  作者:

  沈汉标,1972年出生于广东揭阳市,1999年创立的“好太太”晾衣架品牌,主营晾衣架。而出生于1976 年的王妙玉,同样也在90 年代开始创业。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但让这对夫妻真正走到镁光灯下的并不是因为“好太太”,而是“好莱客”。时间回溯到2015年2月17日,身为好莱客董事长的沈汉标携着太太王妙玉,一起上市敲钟。好莱客成功登陆上交所,成为继索菲亚上市后的第二家衣柜企业,也是A股上海主板第一家定制家居上市企业。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  好莱客,主打做的是全屋定制家居。因为看中了定制市场,沈汉标在2002年创下了这一品牌。2014年,好莱客全年营收已达9.01亿元,高于好太太。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  上市后,好莱客近两年盈利不错,夫妻档成功站上盈利风口。2017年上半年,好莱客营收7.18亿元,同比增长35.40%;归母净利润为1.08亿元,同比增长56.05%。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  其中,作为好太太的主营产品,晾衣架营收占比一直保持95%以上。招股书显示,报告期内,晾衣架产品所实现的收入占主营业务收入的比率分别为 96.50%、95.47%、95.53%和96.39%。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  晾衣架品牌多样,而好太太的成功之处在于根据市场趋势,定位于中高端消费人群,尝试去改变消费者的晾衣习惯。从最开始的手摇晾衣架,到后来的电动晾衣架,以及最新的带消毒、烘干、声控、自动升降等多功能的智能晾衣机,好太太抓住了消费升级带来的机会。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  纵观整个消费市场,近两年来,以80、90后年轻人为主的消费需求和习惯的改变,推进了晾衣架行业飞速发展。在众多城市的新小区中,智能晾衣架逐渐成为“标配”,即便售价不菲,但不乏大量的追捧者。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  尽管市场上也先后出现了不同区域、功能、定位的产品,竞争激烈,但依赖于前期的品牌积淀、营销体系,以及启用“带货女王”刘涛等当红代言人等,好太太颇受欢迎。数据显示,好太太智能系列晾衣架的销售占比由 21.82%上升至 40.97%。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  对于晾衣架这样的家居标品来说,渠道是关键。在线下,好太太形成了“区域经销为主,直营为辅”的销售渠道格局。报告期末,好太太拥有经销商 410 家,经销商专卖店 1448 家,覆盖了全国绝大多数省、直辖市、自治区,部分省份的营销网络渗透至乡镇级别。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  从传统线下渠道,走向电商平台,这是很多家居企业的选择路径,好太太也不例外。早在2009年,好太太就已经成为天猫O2O合作商家,电商平台为其原有的模式注入了新的活力。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  尽管一些家居品牌还在为线下和线上利益分配而犹豫,但好太太又有了自己的逻辑,“发展电商并不是要取代或颠覆线下实体业务,两者相互融合才能产生聚变效应。”Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  为此,好太太的做法是,设计合理的利益分配机制,同时推电商专供系列以区隔线下与线上的产品带。目前,好太太在天猫上开设了4家店铺。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  电商路上,好太太也有“成长的烦恼”,尤其是面对大量淘品牌的竞争。尽管其他品牌价格、产品上同样具备更大的优势,但晾衣架是需要配送、安装和提供售后服务的家居耐用品,产品对售后运营复杂得多,更考验的是品牌整合线下的门面、仓储、安装的服务能力,而这恰恰正是好太太的优势所在。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  “顾客需求也在变化,从以前的上网找‘便宜货’,到现在注重品质、注重个性化产品的变化,传统品牌商以其自身的资源和产品优势,未来在线上发力的空间越来越大。”陈庆军曾说。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  此外,好太太也已尝试线O模式,包括线上和线下的库存资源、顾客资源、订单资源、配送服务等。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  携手自己的太太白手起家,一路创业,最终公司上市,“粤商”沈汉标的人生轨迹,多少有点羡煞旁人。Jbq安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门