加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 创业

永春人颜章根:农民心家国情 创业创新永不停

时间:2019-01-10 10:49:48  来源:本站  作者:

  年过六旬的颜章根,曾经收过破烂,卖过布匹、矿泉水,盖过大楼,如今却一头扎进了农业生物科技领域,倾尽全力从事种苗改良、巨菌草种植、让秸秆变废为宝制造环保纸浆的事业。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  “三十多年来投资的产业面很广,但是我创业的内在核心却是相通的,就是两点:一个是农民本色,对于家乡对于土地始终怀有深情;另一个就是紧随国家改革开放的步伐。习总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,更是为我今后的事业发展指明了方向。”颜章根如是说。 □泉州晚报记者 王宇静mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  1992年回到老家永春投资建设房地产,颜章根(左二)正在修改规划图。(祥业 供图)mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  上周日午时,刚出差回来的颜章根如约出现在祥业集团办公室里,聊起过往的创业史时,他给自己下了一个“实诚”的定义。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  上世纪八十年代初,颜章根怀里揣着50元到香港打拼。他早上在纺织厂当杂工,晚上到制衣厂干活,白天黑夜连轴转,不到一年便拥有了8000元港币积蓄。这时,创业的机会来敲门了。“一位同乡长辈想把自己经营的废品收购站转让给我。”在那个靠着勤奋与实在就能赚钱的年代里,仅用一年半时间,他便为收购站赚到了11万元港币。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  这时,香港的纺织服装业开始起飞,祖国大陆改革开放的春风也吹来了无限商机。靠着谦逊的为人与实诚的做派,颜章根向在港永春同乡贷款,再度倾尽所有,靠10万元港币起家成为布匹批发商。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  商途铺展过程中,农民本色的商人颜章根如鱼得水。1985年,伴随市场的开放,他开始将生意做到祖国大陆,在房地产市场上做得风生水起。上世纪八十年代末,他再度成为回乡创业的先行者,投建商场,接过同乡港商放弃的矿泉水生意。祥业矿泉水成为永春的一张产业名片,经营至今。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2012年,颜章根(左一)陈丽春(右一)伉俪在海南三亚超级优质水稻验收现场。(祥业 供图)mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  谦逊的颜章根聊着聊着,就会把太太陈丽春挂在嘴边,当年通过相亲结下的这段缘分羡煞旁人。“一路走来她帮我很多,很不容易。”在一同艰辛创业之后,2003年太太追随他一起将事业重心转移到了农业生物科技领域。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  怀着要让农民增收、要让农村美起来的朴素想法,颜章根义无反顾。目前他手头上有三个重点项目,第一个优化稻田种苗的科研项目已进入局部落地试验阶段,未来三年该种苗或将在全国推广;而在祥业集团办公室门口的一处空地上,一种长相与甘蔗类似的杂草长得分外放肆。这就是颜章根致力推广多年的巨菌草项目,“一次播种长年收益,具有饲料价值”,该项目当前在广西喀斯特地貌推广。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根来自农村,对于农民兄弟的事格外上心。每年农耕过后,田间秸秆焚烧的烟雾四处弥漫,污染环境不说,还浪费了资源。为此,颜章根投入巨资,成立核心生物科研团队,历时数载终于攻克以秸秆为原料制造环保型纸浆的难题。坚守农业多年,最大的收获便是立足该项目研发成功的“生物酶提取植物纤维技术”,刚刚被环保部正式认定为“国家重点环境保护实用技术”。“这两年纸浆价格一路攀升,当前正与一家农业领域的国企洽谈合作,期待该技术可以迅速得到推广”。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  “合作”的字眼,不断被颜章根提及,“共赢才是未来,一如房地产开发一样,集结各方资源才能完成大楼的建筑与销售。”“我相信他!”陈丽春接话道,只要方向对,收获是早晚的。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  提及如何留住生物科技领域里的人才时,颜章根再次实诚地说:“给予他超过预期的价值回报呀!”mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在多个农业科技项目齐头并进的奋斗途中,颜章根还心怀一个更大的愿景:筑建农村文化社区项目。通过导入院线的免费电影资源,结合视频教学的方式,让更多偏僻农村拥有社区文化空间。“打算先在永春本地打造一个样板。”颜章根这位农民创业者眼里饱含着梦想的激情。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根的父亲陈文彬,农民出身,忠厚老实,办事出于公心,决策说一不二,时任永春县医药公司副经理;母亲郑秀英,性情温柔慈爱,恪守传统美德,在永春县食品公司工作。作为4个弟弟妹妹的大哥哥,为了缓解家庭生活的拮据状况,颜章根上学时专心致志刻苦学习,放学后带着弟弟采草药、捉蝙蝠、拣拾荔枝和龙眼核,尽其所能赚钱以补贴家用。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根,这个名字在国内外数百家报刊、网站上都能见到,在世界华人企业家传略中有他的事迹。颜章根这位香港工商界的大佬,拥有多个头衔:中国外商投资企业协会理事、福建省政协委员、香港中华出入口商会永远名誉会长、国立华侨大学董事等。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根曾经在短短几年间把事业推向鹭江、闽江、长江、黄河直至长城脚下,他在内地创办了30多家独资、合资企业,投资了近百个项目,涉及金融、房地产、化工、机械、电子、农牧业等10多个行业,颜章根的成就令人炫目。事业成功后,颜章根的一些经商投资理念也在不断创新变化,从传统产业起家的他,将目光投向绿色可持续生态农业优质产品。为了回家乡搞生态农业和生物科技项目,2006年,他在永春成立了福建祥业生物技术工程有限公司。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根于1956年出生于永春一个农民家庭,1982年赴港定居,在一家布行打工。仅仅两年,他就用自己节衣缩食剩余的工钱,在香港开办荣华布行。颜章根和陈丽春伉俪精心经营着这一间小小的布行,自己卖布,自己扛布,自己送布,经过多年的拼搏终于有了可观的资金积累。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  很多人都认为“无永不成市”,就是没有哪一个永春人不会做生意的。但是,颜先生对故乡永春,却从来没有做生意的概念。1992年春,10位港胞计划合资在永春开办矿泉水厂,协议已经签订好了,但当地有些农民放出风声说:“矿泉水性凉,喝了会拉肚子,本地人是不会喝的。”这10位港胞听了就想打退堂鼓。永春县有关负责人十分着急,打电话给正在加拿大谈生意的颜章根伉俪,他俩二线万元开办永春祥业矿泉水。1995年,他又在永春县黄金地段,建起一栋当时全县最高的16层“文彬商业城”。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  1989年6月,颜章根以一颗对祖国忠诚的赤子之心,揣着三亿港元从香港直飞厦门,投资建设厦门荣华大厦、华昌大厦、富豪华园、百鹭花园,总建筑面积达20万平方米,这些风格各异、环境优美的高级公寓、别墅、写字楼成了厦门特区一道十分耀眼的风景线。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  踏上厦门这片热土之后,颜章根将自己对祖国的无限情怀,融入参与祖国火热的经济建设中,先后在北京、上海、承德、苏州、无锡、福州、厦门、泉州、永春等地,投资8亿多元人民币,投资项目涉及房地产、纺织、食品化工、高新技术和金融、证券等领域。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根在家乡泉州投资一亿多元,开发项目除了泉州祥业花园和永春祥业商业城外,还有驰名中外的祥业矿泉水。此外,他还热心捐助华侨大学、黎明大学和永春中小学、医院等公益事业,也为福州、厦门、北京、上海等地教育事业献上自己的一片爱心。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  事业成功后,颜章根的一些经商投资理念也在不断创新变化,从传统产业起家的他,将目光投向绿色可持续生态农业优质产品。为了投资农业和生物科技项目,2007年,颜章根成立福建祥业生物工程技术有限公司。谈到投资农业和生物科技项目,颜章根深有感触地说:“我是生意人,对农业和生物科技几乎是一窍不通,但我投资一个项目,一定要成功一个项目。我成功靠两条:一是有一个贤内助,我投资新项目,我们俩必须先商谈、考察好;二是请国内知名专家教授当顾问或者合作。”颜章根的“贤内助”不是别人,正是福建祥业农业科技有限公司董事长陈丽春。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2010年,福建祥业工程技术有限公司与中国著名水稻专家刘志彬合作成立“三亚刘志彬水稻研发有限公司”,颜章根任董事长。公司拥有试验田500亩,试验田当年单季亩产500多公斤。该公司还推进良种多胚孪生超级杂交水稻的研发和推广工作,选育一系列超级优质水稻良种。2012年4月3日,由中国产学研合作促进会产业创新技术专家委员会主办,由农业部、中国农业科学院、中国水稻研究所等单位组织的9位专家组成立专家组现场验收,“超香三号”单季水稻亩产达到1182.888公斤。验收后,颜章根平静地说:“公司的发明专利如能普及推广,无疑是一件令人可喜的事情。”mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  “在全国建立、推广基层影院文化社区,是想尽量让农村的乡亲们能免费看上电影。”颜章根告诉记者,他们正在打造基层影院文化社区,“现在影院文化社区的相关建筑物已搭建完成。”mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根说,整个影院社区将用废旧集装箱轻钢结构建造,“从建筑理念上看,低碳、环保、节能,这是很好的建筑新模式。”颜章根介绍,这种新模式的标准化、模组化和产业化,使单体建筑从开工到开业的时间只需一个月,建设成本是传统建筑的三分之二,运营成本是传统建筑的二分之一。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根表示,基层影院文化社区不单单向农村提供文化、教育的服务,它还将承载着大传媒、大电商、大物流、大培训等五大功能,并且可以凝聚成全国最大、最全、最好的展销平台。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根是个不善言谈的商人,但讲出来的字字箴言。在谈到对待钉子户问题上,颜章根认为,对待这种个别的钉子户,就应该区别对待,给他(她)多点的经济赔偿,就能解决问题。“不要在意眼前多付出的金钱,这可为以后的开发工作作出不小的贡献,‘舍不得孩子套不着狼’大概就是这个意思。”在谈到在香港创业初期没有资金的境遇,颜章根坦言,那时候找人借钱做废品收购,颜章根一次只能赚得一两万元,而借钱给他的人却能赚十几万元,“做生意,不要一心计较自己比别人少赚了多少钱,要看到的是,如果没有别人,可能自己连小钱也赚不到”。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根闯荡商海这么多年,至今仍保持烟酒不沾,粗茶淡饭;也不会打麻将,唯一的业余爱好就是集邮,在方寸世界里寻找快乐。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根:“无商不奸”这句话,既不能反映商业的本质,也不适应市场经济的根本要求。其实,商业的本质是信,而不是奸。做生意最重诚实守信,以诚待人,诚实经商,不赚昧心钱,经商要有道。对经商者来说,诚信的形象能赢得客户的信任,这比什么都重要。惟诚与信,才是企业、企业家无形而宝贵的资产。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  泉州商报:作为香港中华出入口商会永远名誉会长,您认为创业最重要的是什么?mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  颜章根:我现在想到的是科技,特别是高新科技,它对促进经济和社会发展是非常重要的。在开发高新技术方面为国家为社会做点事,在科研成果转化为生产力方面做点事,是我的最大的心愿。诚然,投资开发高新技术的确有难度、有风险,但成功以后得利也是十分丰厚的。对国家来说,现在特别注重开发高新技术产品,才能切实加快经济建设步伐。因此,投资开发高新技术产品,功在国家,利在自己。mN7安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门