加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 电子

2018甘肃教师招聘物理专业基础知识:粒子在圆形磁场中转圈问题

时间:2018-12-10 15:35:45  来源:本站  作者:

  粒子进入到的是圆形磁场当中,通常这类题粒子是对着磁场的圆心射入,一定要掌握一个小技巧,粒子出磁场的时候,速度的反向延长线也是会经过圆心的。yID安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

yID安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  【解题思路】(1)由于粒子从O1进入O2出来,可以判断出粒子是直线远动,竖直方向上应该合外力为零,根据粒子的电性和偏转方向,确定电场强度的方向,从而就确定了两板电势的高低;再根据类平抛运动的规律求出两板间的电压。(2)当撤去电场后,粒子做匀速圆周运动,要使粒子打到板上,由几何关系求出最大半径和最小半径,从而由洛仑兹力提供向心力就能得出最大的速度和最小速度。注意当粒子入射方向指向圆心时,出射方向的反向延长线)无磁场时,粒子在电场中做类平抛运动,根据类平抛运动的规律有:yID安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

yID安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

yID安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  结论:对于磁场的问题洛伦兹力公式是必须要用的,对于圆形磁场一定要注意速度方向和半径之间的关系,熟练的应用几何中的数量关系解决问题。yID安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门