加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 电子

微电网的自由转换桥梁:超级电容器

时间:2019-01-09 09:26:06  来源:本站  作者:

  将能量以电场能的形式储存起来,当能量紧急缺乏或需要时。再将存储的能量通过控制单元释放出来,准确快速补偿系统所需的有功和无功,从而实现电能的平衡与稳定控制。本身的优点使得它在应用于分布式发电时,在与其它储能方式的互相竞争中胜出。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  超级电容器(supercapacitor),又叫双电层电容器(ElectricalDoubleLayerCapacitor)、黄金电容、法拉电容。是介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能元件。其容量可达几百至上万法。功率是电池的l0倍以上,储存能力比普通电容器高,具有工作温度范围广、可快速充放电、循环寿命长、无污染、零排放等特点。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  超级电容器储能系统的基本结构如图1所示。超级电容器多为双电层结构,其活性炭电极和电解质之间是空间分布式结构,可用多个电容器的串并联描述超级电容器的特性。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在超级电容器组充放电过程中,端电压范围变化大,通常必须采用DC/DC变换器作为接口电路来调节超级电容器的储能和释能。DC/AC变换器可采用双向DC/AC逆变器,或者采用AC/DC整流器及DC/AC逆变器。超级电容器储能系统并联在微电网中母线或者馈线上。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  超级电容器储能系统利用多组超级电容器将能量以电场能的形式储存起来,当能量紧急缺乏或需要时。再将存储的能量通过控制单元释放出来,准确快速补偿系统所需的有功和无功,从而实现电能的平衡与稳定控制。超级电容器本身的优点使得它在应用于分布式发电时,在与其它储能方式的互相竞争中胜出。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  双电层电容器是通过电极与电解质之间形成的界面双层来存储能量的新型元器件,当电极与电解液接触时,由于库仑力、分子间力、原子间力的作用,使固液界面出现稳定的、符号相反的双层电荷,称为界面双层。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  双电层电容器使用的电极材料多为多孔碳材料,有活性炭(活性炭粉末、活性炭纤维)、碳气凝胶、碳纳米管。双电层电容器的容量大小与电极材料的孔隙率有关。通常,孔隙率越高,电极材料的比表面积越大,双电层电容也越大。但不是孔隙率越高,电容器的容量越大。保持电极材料孔径大小在2-50nm之间提高孔隙率才能提高材料的有效比表面积,从而提高电容。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  赝电容,也叫法拉第准电容,是在电极材料表面或体相的二维或准二维空间上,电活性物质进行欠电位沉积,发生高度可逆的化学吸附/脱附或氧化/还原反应,产生与电极充电电位有关的电容。由于反应在整个体相中进行,因而这种体系可实现的最大电容值比较大,如吸附型准电容为2000×10-6F/cm2。对氧化还原型电容器而言,可实现的最大容量值则非常大,而碳材料的比容通常被认为是20×10-6F/cm2,因而在相同的体积或重量的情况下,赝电容器的容量是双电层电容器容量的10-100倍。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  目前赝电容电极材料主要为一些金属氧化物和导电聚合物。金属氧化物超级电容器所用的电极材料主要是一些过渡金属氧化物,如:MnO2、V2O5、RuO2、IrO2、NiO、WO3、PbO2和Co3O4等金属氧化物作为超级电容器电极材料,研究最为成功的是RuO2,在H2SO4电解液中其比容能达到700-760F/g。但RuO2稀有的资源及高昂的价格限制了它的应用。研究人员希望能从MnO2及NiO等金属氧化物中找到电化学性能优越的电极材料以代替RuO2。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  用导电聚合物作为超级电容器的电极材料是近年来发展起来的。聚合物产品具有良好的电子电导率,其典型的数值为1-100S/cm。一般将共轭聚合物的电导性与掺杂半导体进行比较,采用术语“p掺杂” 和“n掺杂”分别用于描述电化学氧化和还原的结果。导电聚合物借助于电化学氧化和还原反应在电子共轭聚合物链上引入正电荷和负电荷中心,正、负电荷中心的充电程度取决于电极电势[9]。导电聚合物也是通过法拉第过程大量存储能量。目前仅有有限的导电聚合物可以在较高的还原电位下稳定地进行电化学n型掺杂,如聚乙炔、聚吡咯、聚苯胺、聚噻吩等。现阶段的研究工作主要集中在寻找具有优良的掺杂性能的导电聚合物,提高聚合物电极的充放电性能、循环寿命和热稳定性等方面。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  常见的超级电容器有三种组成方式:串联方式、并联方式和串并混联方式。串联方式的超级电容器组件:由于超级电容器的单体工作电压不高,不能覆盖应用工况的电压需求范围,需要将多个单体串联来满足应用工况的电压要求,但因单体电容器之间的固有差异,作用在串联组件上的总电压并不能均衡地分配给不同的电容器,它会导致电压分配的不对称。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  并联方式的超级电容:以并联方式建构的超级电容器组件可以输出或接受很大的电流。在充电过程中,由串联充电电阻保证单体之间的电压分布,但超级电容器本身固有的充电电阻是一个动态的量,具有一定的分散性,使得调整电阻变化的控制电路极其复杂,难以实现逐点控制;在放电过程中,控制放电电阻,可获得很高的输出功率,但为了避免放电电流过大,保证许可的输出功率,要适当控制组件的贮能量。MQY安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门