加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 电子

最小的电荷

时间:2019-01-09 09:26:35  来源:本站  作者:

  万物都经常带有电荷,这是因为构成物体的原子由于各种原因(如摩擦、受热、化学变化等)失去或获得电子h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  的缘故。用现代科学方法可求得,太阳所带的总电荷量约为80库仑,电子所带的负电荷量e=1.6021892 ×10e-19库h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  仑(质子所带的电荷量也是这个数值,不同的是质子所带的是正电荷)。电子的电荷是人们迄今所认识到的最小的h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但是,从60年代起,科学家们从理论上提出构成强子的基础粒子的电荷不一定是e 的整数倍,而很可能是一个h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  带有分数的电荷,即粒子所带的电荷比电子电荷e 小。随后,实验物理学家也设法从多方面寻找。他们从加速器中h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  美国斯坦福大学费尔班克小组,经过多年努力,于1979年1 月宣称:在铌球上找到了两个分数电荷,其值分别h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  状态下的小铌球悬浮在由两块水平金属板构成的磁场之间,然后外加交变电场使铌球受迫振动,两测量振动幅度确h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  定作用在铌球上的力,从而通过计算得出铌球所带的电荷。显然,这个实验与美国的物理学家密立根的测量电子电h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  费尔班克的实验结果,已为分数电荷的存在提供了进一步的证据。但是要确证分数电荷的存在却非易事,一方h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  面至今还未发现处于自由状态的带分数电荷的粒子,另一方面有些科学家对费尔班克的实验结果还持有异议。若今h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  后分数电荷的存在最终被证实,则“最小的电荷”的头衔当然要让给分数电荷了。h1T安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门