加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 二手

创造需求和服务需求

时间:2019-01-09 09:45:07  来源:本站  作者:

  携程的发展思路也非常清楚,占领空白刚需市场,打通垂直服务,整合产业链生态提供完善服务,一路靠良性的现金流和盈利持续生长。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2000 年,国内的电商市场上有8848、易趣、卓越、当当等多家平台,当时各家厂商的发展思路都是仿照Amazon的B2C模式,用软件技术服务全国各地的经销商渠道商,用货到付款的模式获取用户信任。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2003 年,阿里旗下的淘宝横空出世,主打C2C模式,趁着非典火了一把。到 2004 年支付宝问世,站在金融市场的角度,彻底改写了电商历史,推动了国内电商基础设施全面建设。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但其实一直以来,C2C对于国人来说是一个伪需求,国内并没有成熟稳定的二手交易市场,即便到今天,闲鱼转转这样的二手交易也并不稳固。但是阿里借着电商威客的概念,创造了一个新的流行时尚,趁着非典大家都困在家里必须进行网上交易,把淘宝的名号打响了。这根本就是在创造需求。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  等淘宝有了流量之后,就吸引了大批个体商家入驻,然后用杂牌廉价商品和支付宝成为了电商市场的老大,打倒了一众前辈。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  创造需求的打倒了服务需求的,这让许多人都看不懂了。但更多人体会到了流量的威力,中国市场开始了流量为王的时代。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  于是所有能收割流量的互联网创业项目,不管有没有商业模式,都受到了青睐。有长尾理论、平台思维的互联网模式加持,国内的互联网创投市场飞速发展起来。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  同时BAT三巨头互相封闭的策略,也开启了三家争抢流量的战争。互联网创业由此变成了toBAT,原本陪伴创业者成长的VC、PE们,也变成了短期投机者。会造势会站台的朱啸虎们受到极力追捧。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但是创造的需求是拿烧钱换流量,这些流量如何转变成真实需求,进行所谓的“降维打击”,成为了一个难题。毕竟流量大户腾讯,也不是指哪就打哪,搜索电商广告三大业务,一直跟腾讯基因相克。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  美团通过团购业务“降维打击”了电影票务和外卖市场,然后又想“降维打击”酒旅市场。可惜消费升级卡壳,低端用户享受不起高端酒旅,只喜欢吃着榨菜方便面二锅头抢优惠券。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  即便是背靠阿里的流量资源阿里飞猪,在烧钱的竞争之下也只能手机用户消费意向,冲击高端酒旅业务,转化率也堪忧。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  当初团购业务火爆,核心原因是线下市场危机,高端餐馆业务萧条,必须用团购的方式帮广大低端用户进行消费升级。外卖、电影票务市场也是这种环境的延续,但是到高端酒旅市场,这种环境未能持续延续下去。甚至团购、外卖、电影票务市场在失去补贴之后,也开始现出原形。即便是 90 后、 95 后都养成了新的消费习惯,也不可能天天高消费。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  流量为王的互联网模式,当然有自己的好处。经过互联网创业的热潮,市场自发的建立推广了团购外卖票务预订支付扫码等等互联网基础设施,这些基础设施已经在全国各地大街小巷普及。现在,电商O2O的便利性,不仅存在于大型超市和专业便利店,街头小贩靠一个付款二维码也玩得得心应手。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  只是如此普及之后,各种商铺之间的差距大幅缩小,用户进行消费升级的积极性大为降低,连带着商家也失去了进一步专业化运营的需求。原本“街边摊贩——开店面——便利店/美食城——大型商超/连锁品牌”的发展路线也失去了动力,供给侧改革也难以落实。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  可以说,流量为王的互联网模式,使得创业者们只关注流量。无论是高端服务还是街边刚需,无论是街头乞讨还是信用卡套现,只要是流量就是向投资人讨要金钱的法宝。根本没人愿意去专注一个行业,去创新升级服务挖掘真正的价值。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  对比携程,业界对美团公布的数据也有诸多诟病。首先是酒店间夜量并不代表完全市场潜力,美团却用“流量为王”的思路将其视为超越前者的证据。其次美团也被频频质疑将钟点房、未验证、退款订单等业务计入间夜量。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  毕竟对于一家还在发展中的互联网公司来说,更喜欢活跃用户数,也乐于将未成行的订单计入综合数据中。这些都是流量。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  只是美团用户来自于外卖团购电影票等到店业务,在酒旅消费上属于低频低端。至于这些用户问题,美团可以抱以乐观心态,时常做一些补贴活动,也着实拉动了不错的需求。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但这种补贴行为也令业界迷惑,其中大量的刷单行为更是污染了所谓的“酒店间夜量”数据。 2015 年 315 晚会上,还曝光了美团的刷单问题。当美团停止补贴,封堵刷单问题时,用户质量问题又会暴露出来。因此,经常会看到汉庭、 7 天、如家、锦江之星等经济型酒店从美团平台下线 年,美团预备将酒旅业务分拆出来独立融资,由此设下了盈利目标,引发了平台酒店的反弹。最终由于低端酒店占比过高,拆分融资难以成行,不得不在 2017 年进行裁员。美团颠覆O2O市场的愿望也落空了。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2017 年,美团又开始进军航旅、网约车市场、布局高星酒店,宣传自己是如何定向补贴拉拢优质商户、筛选高端用户群的。跟美团一样在布局酒旅市场的阿里,也开始投资中高端酒店标的。看来只有高端市场才能赚钱。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  对于各大O2O平台来说,这也不是什么好事。多年补贴收割来的用户,难以养成高端消费习惯,烧钱大战一停,被捧上天的用户扭头就消费降级。可美团饿了么飞猪们总要盈利,补贴的玩法不可能长久,在这之后如何给商家们导流赚钱?成了一个难题。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在过往的商业经验中,办优惠卡买优惠券是最好的办法。但用户购买优惠卡优惠券的意愿,跟服务质量和便利度是成正比的。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但现在全都是小商小贩,提供的服务过于单一,无人愿意做这种尝试。同时,专业的便利店商超覆盖密度太低,为了几张优惠券搞得比外卖小哥还累,对于用户来说没有吸引力。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  微信早就为智慧零售打造了专门的卡券功能,但从上线至今一直都是摆设,这种模式推广的难度比想象中要大得多。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  近两年阿里腾讯纷纷入股传统零售企业,力推智慧零售、无人便利店、生鲜电商、到家服务。可惜这些服务质量堪忧,一直难成规模,难以高密度覆盖,用户也无法产生强需求。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  想想当年季琦是怎么开拓如家、汉庭业务的?打造出一个华住酒店集团不是容易事,重塑零售市场更不可能一朝一夕完成。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  国际电商巨头Amazon,从 2005 年就开始推广布局Prime会员业务,国内的大佬们慢的不是半拍。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  当然,这也不能全怪互联网企业。过去国内的版权保护不力,线下市场也一直处于下滑状态,实体经济不景气也不是一天两天的事。用户习惯于免费红利忽略服务品质,甚至大部分用户还处于从无到有阶段,对于各项服务并没有高品质要求。现在一时间调转方向,市场和用户都难以适应。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  old money在质疑new money的同时,也要注意低端市场自己从来就没有攻克过,new money毕竟帮助市场迅速普及了必须的基础设施,并不是一无是处。现在只不过是new money扰乱了old money优势市场的规则。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  看起来完美的案例携程,一直主打的是中高端市场,到今天为止,携程对自家业务增长的期许,也在海外市场扩展上,低端市场也仅仅是做一下布局。中高端的业务与低端市场,无法用同一把尺子度量。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  即便是携程受益于财报利好,实现逆势大涨,但整体来看,近来携程的股价一直是走低的。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  对于现在的市场困境该如何解?old money已经被推到台前。就连马云也违背当年的“天不怕地不怕,就怕CFO做CEO”,选了张勇和井贤栋出任阿里和蚂蚁金服的CEO。现在马云已经准备好彻底退下,两位曾经的CFO正在全盘接手阿里集团。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  只是old money真能解决难题,还是只是一针安慰剂?对比下来,支付宝微信的奖励金反倒更能让人安心。Goc安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门