加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 服务

区块链数字身份背后:重塑政府公共服务形态

时间:2019-01-08 12:19:48  来源:本站  作者:

  最初,数字身份以IP地址系统和域名的形式呈现,用于识别连接到互联网的计算机。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  上世纪90年代,这种集中式的身份识别系统逐渐被以微软护照(Microsoft Passport)为代表的联邦身份识别系统所取代。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  进入21世纪,以OpenID和OAuth等以用户为中心的数字身份识别系统占据主流。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  如今,数字身份对我们的数字生活至关重要,根据麦肯锡的一份报告,到2020年,身份验证有望成为一个价值200亿美元的市场,其他相关服务更是高达千亿美元。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  IDC FutureScape近日也发布报告称,身份将是新的安全防线亿人将拥有区块链数字身份,通过验证每个用户身份、验证每个设备、限制访问和特权以及依赖机器学习来分析用户行为并从中获得更深入的洞察。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  一直以来,技术对商业社会带来的影响不仅在于效率层面,数字技术催生了互联网公司区别于传统公司的管理模式。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  像私营企业一样,国家和政府也可以在数字化转型中利用区块链数字身份技术,提高政府运转效能。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  根据德勤的一项研究表明,53%接受调查的官员背负着繁重的文书工作,仅记录信息每年就会消耗5亿小时的工作时间,获取和处理信息又要耗费2.8亿人的时间。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  为此,各国政府正在实施大规模的数字转型计划,以增加跨不同机构的公共计划的渗透率,政府间机构间的相互作用也需要发展一种独特的数字身份和数据保护框架,以使企业和个人能够跨系统访问。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在公共服务领域,区块链数字身份应用主要围绕三个类型开展:身份验证、鉴证确权、共享信息。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在身份验证应用中,身份证、护照信息、驾照、出身证明等公民身份证明都可以存储在区块链账本中,公民将这些数字身份在线存储,不需要任何物理签名,就可以在线处理繁琐的流程,随时掌握这些文件的使用权限。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  公民财产、数字版权相关的所有权证明也可以存储在区块链账本中,大幅减少权益登记和转让的步骤,同时通过数字身份认证以减少产权交易过程中的欺诈行为6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  政府的一个重要职能是保存和维护个人、组织和活动的关键信息和身份数据,例如出生信息、婚姻状况、财产转移或是犯罪活动信息等。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  大多数公民的信息被记录在不同部门的不同系统中,政府做的大部分工作是大规模集中化的,但是数据经常分布在不同部门,管理这些数据是复杂的。信息化只解决了效率问题,对于数据的管理模式还非常落后。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  首先是信息不对称问题,各个部门无法获得相同的信息,或者需要重复获得信息授权,带来公共资源和时间的巨大浪费,其次是越来越多的黑客攻击增加了公共部门数据管理的安全风险。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  对于政府来说,区块链数字身份将是全新的底层基础设施,有助于打通机构内部以及机构之间的信息壁垒,实现互通共享、实时同步,减少协同中的摩擦,同时也意味着从数据管理流程的优化到治理思维的一系列转变。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  区块链数字身份可以改变现有政府数据的管理方式,从单一所有者拥有信息转变为整个记录周期中可以共享,在加密保护的分布式平台上安全运行。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  区块链数字身份虽然带有去中心化的特性,但其并不意味着完全替代原有的中心化机构,而是可以促进各行各业中心化机构之间达成共识,同时还可以解决用户隐私的保密性问题,有助于达成公民之间、公民与政府之间良好的合作秩序,推动政府治理和公共模式创新。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  如果说,去年区块链数字身份还仅停留概念推演阶段,今年我们可以看到越来越多的政府、组织和企业都在积极推动这一领域的应用。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  近期,“四大”会计师事务所之一的德勤(Deloitte)已与身份管理公司Attest合作,开发基于区块链的政府级数字身份系统。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  此次合作将为符合政府要求的标识开发一种数字身份产品,德勤客户可以根据公司现有产品使用这些标识。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  第一个产品是钱包,它是一种安全加密的身份存储,类似于加密货币钱包。这款钱包将允许用户在一个地方存储政府和企业ID的数字版本,并控制对存储信息的访问。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  第二种解决方案称为“企业验证”,包括两个应用程序编程接口,允许用户验证自己的身份、授权第三方和同意他人代表自己管理数据。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  Visa准备在2019年第一季度推出基于区块链的跨境支付数字身份识别系统。该系统名为Visa B2B Connect,将为金融机构提供基于区块链的数字身份解决方案,以安全地处理跨境支付。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  作为B2B连接平台的一部分,Visa将把Linux基金会的Hyperledger Fabric开源框架与Visa核心资产进行整合,从而有助于快速实现在可扩展、许可的网络上进行金融交易。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  美国各政府部门稳步推进区块链试验,包括卫生及公共服务部、国防部及国土安全部,技术重点围绕着4个关键方面:公民服务、监管合规性、身份管理和合同管理,这些领域都需要不可更改性和透明性6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  国会和监管机构分别成立了“国会区块链核心小组”(Congressional Blockchain Caucus)和技术研究工作组来学习这项新技术的潜力。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  丹麦外交部表示,将对在线移动公共服务采用区块链技术,通过把敏感数据与个人相关联,帮助政府打击欺诈和腐败。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但这一解决方案也引起了公众对数据隐私的担忧,由于输入区块链的数据无法删除,因此有污点的信息可能会对个人造成长期影响。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  如今,爱沙尼亚几乎所有的公共服务都被数字化,并通过KSI(Keyless Signature Infrastructure,无钥签名基础设施)为公民提供安全的区块链数字身份。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  例如,爱沙尼亚公民的医疗登记表就保存在区块链上,他们可以通过数字身份登录,查看哪些医疗专业人员查看了他们的数据,以及什么时候查看的。每一个政府官员在没有正当理由的情况下访问他们的数据都会被起诉。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  今天,全球各国政府都在推进从“管理”到“治理”的改革。治理不是一套规章条例,也不是一种活动,而是一个过程。区块链数字身份提供了一种能够让公民更多地参与到社会治理中的方式。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  通过这一方式,公民可以通过公钥选择性地与代理机构分享信息,或是向政府授权使用公钥和私钥阅读或更改其个人账本的内容。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  政府也在这个过程中提升了公民的服务体验,与公民共同构建起一种更为积极互动的新型治理关系。6tp安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门