加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 农业

农业种植过程中蚜虫、蓟马、白粉虱的防效为什么越来越差了?

时间:2019-01-05 15:58:35  来源:本站  作者:

  蚜虫、蓟马、白粉虱,提起这三种虫害,相信种植户们都不陌生,不论是种植大田作物、大棚作物、蔬菜或者水果,基本上或多或少都会遇到,不及时防治,给产量和品质带来不同程度的危害。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蚜虫、蓟马、白粉虱都是以吸食植物的汁液为生,不同的是,蚜虫和白粉虱会将口针刺入到植物内部组织里面,从里面吸取植物的汁液进行危害,而蓟马则有所区别,它利用口针把植物的组织刺破后,靠吸食流出来的汁液进行危害,等于是内部和外部之分,这是一个差异。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  而从分类上来说,虽然它们都属于昆虫纲,但不属于同一个目,蚜虫属于半翅目(或同翅目),白粉虱属于半翅目,而蓟马属于缨翅目,这个区别也要了解。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在实际种植过程中,如果单从外部进行观察,三者的危害症状是有不同的,具体如下:5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蚜虫主要是要以成、若蚜进行吸食,不仅能吸食叶片,植物的茎杆、以及穗部(或果实),都有可能被危害。同时蚜虫的的繁殖量大,比较密集,导致植物叶片发黄、叶面皱缩,严重的直接干枯而死亡。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蓟马也是以成虫进行危害,主要危害叶片(嫩叶),受害后的嫩叶,会表现为生长弱、叶片薄、生长缓慢,并且有枯萎的症状,另外蓟马也会危害果实,比如一些瓜果类的蔬菜受害后,会导致提前落果,影响产量和品质。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  白粉虱的危害主要表现在三个方面,第一,当植物的叶片组织被刺破以后,破坏了正常的结构,会因缺乏碳水化合物,导致生长受挫;第二,白粉虱会分泌蜜露,这些蜜露会滋生其它的病菌,带来二次危害;第三果实受到危害后,由于一些真菌病害的侵袭,会导致发黑,影响品质。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  除此之外,蚜虫、蓟马和白粉虱,还都可以传染病毒病,它们是病毒病传播的介体,不仅能直接造成危害,还能间接的造成危害。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  据了解,以上害虫虽然比较好防治,但一些农户反应,近些年来,防治效果在降低,使用往年同样的药剂,效果是一年不如一年,针对此情况,小帮手分析有以下3点原因:5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  “不见虫不用药,出现虫害才用药”这句话可能说出了不少种植户的心思,其实这是错误的观点,小帮手也遇到过这样的农户,田间没虫时不会去打药预防,心里认为,没有虫去打药,不是浪费钱吗,而一旦田间出现虫害后,开始急急忙忙买药打药,岂不知,田间既然已出现了蚜虫、蓟马或白粉虱,危害已经不小,错过了最佳防治时期,再去打药,效果就会打折扣。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  当田间的蚜虫、蓟马或白粉虱防治效果不好时,一些农户会通过加大药量的办法来进行防治,或者是多打几遍,这样做的后果,虽然当季作物看着效果还行,但后面再继续种植时,这些虫害的抗性就会增加,加大剂量后效果不行,怎么办?继续加大剂量,这就形成了一个恶性循环,到最后,眼睁睁的看着虫害进行危害。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  仔细观察蚜虫、蓟马、白粉虱,会发现有些会在叶片背部出现,如果在打药过程中,只打叶片的上部,而下部未喷到,会影响防治效果,另外打药时水分过少,在单位面积内,药量同样的前提下,水分可以适当增加,目的是为了让药液充分喷洒到植物上,使虫害接触到更多的药液,达到最佳防治效果。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  以上3点,大家可以想想是否有出现过,如果有要及时改进,另外,上述虫害小帮手建议以预防为主,同时,一些朋友想了解用什么样的杀虫剂能够很好的防治,也接着往下看。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  1、注意水肥管理,适宜的使用水肥,该浇水时浇水,该排水时排水,底肥、追肥、叶面肥综合使用,促进植株粗壮,减轻危害。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2、注意清理田间的杂草、落叶或者是上茬作物的残留物,可选择作物收获后或者是早春时进行,目的破坏虫害的生存空间,减少田间虫源数量,起到预防的效果。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  3、可以通过天敌进行防治,比如蚜虫的天敌有瓢虫、食蚜蝇、寄生蜂等,有条件的朋友可以试试。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  4、通过诱杀成虫起到防治的效果,比如利用蓟马趋蓝色的习性,在田间防治蓝色粘板,诱杀成虫。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  5、如果田间已出现虫害,就要及时打药防治,越早越好,防治蚜虫、蓟马、白粉虱的药剂比较多,比较常见的有吡虫啉、啶虫脒、高效氯氟氰菊酯等常规药剂,但是随着多年使用,很多农户反应防治效果越来越不好(除去上面提到的因素,单指药剂的问题),那就建议更换药剂,比如更换吡蚜酮、烯啶虫胺、噻虫嗪等,抗性不是很大,防治效果比较不错(当然,也要考虑到成本和当地的具体情况来决定)。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  以上就是关于蚜虫、蓟马和白粉虱三种虫害的全部内容,从危害到防治中出现的问题,再到如何正确预防和防治,给大家做了详细讲解,希望看完后能有所收获。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  最后问下大家,关于此,如果你还有其它问题或者更好的经验看法,欢迎在下面评论中留言,大家一起讨论学习。5JN安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门