加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 农业

四川万丰鼎盛农业发展有限公司:打造“花椒之乡” 带动村民致富

时间:2019-01-08 11:57:35  来源:本站  作者:

  过去的东兴区新店乡上塘坊村,人多地少,位置偏僻,全村无集体经济收入,被评定为省级贫困村。短短几年时间,上塘坊村已是椒香四溢,道路四通八达,贫困户成了产业工人,村集体经济收入年年攀升,彻底摆脱了“贫困”二字。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2018年,以上塘坊村为核心建成的11000余亩连片青花椒基地,首次投产就实现产值2400万元,带动400余户农户年增收达1.5万元,上塘坊村也因此成了美名远扬的“明星村”。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  上塘坊村的蜕变过程,与四川万丰鼎盛农业发展有限公司的从无到有、从小到大、从大到强一脉相承。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2015年,怀揣“把家乡荒山荒坡变绿水青山,带动一方农民致富,打造内江花椒之乡”的初心,公司总经理卿登科与他的创业团队来到上塘坊村,成立四川万丰鼎盛农业发展有限公司。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  3年多来,公司不断建强基础设施:新修3米宽园区道路86公里,其中硬化道路40余公里;新建蓄水池48个、山坪塘8口;修建办公楼及住宿用房2000平方米、库房2000平方米;修建花椒烘干房2600平方米,新购花椒烘干设备66套、年产10000吨生物燃料设备1套;建500千瓦变压站2个、100千瓦变压站1个,安装园区监控设施30余处。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在此基础上,公司以上塘坊村为核心,连片种植九叶青花椒11000余亩、近80多万株。并大力推广“两个带动”机制,积极推广“龙头企业+专合组织+农户”等新型农业经营模式,建立紧密的利益联结机制,加快培育新型职业农民等新型经营主体,企业拿出全年产值的30%,保证农户“四金收入”——即土地流转金、职业农民薪金、超金(单株超产分红)、采摘劳务金,促进农户增收。目前,长年聘请固定生产工人800余人到基地务工,6-7月花椒采摘期间临时聘用工人达1000余人。此外,目前还有约200人从公司返包花椒地,返包面积达5000亩,带动了一方群众增收致富。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在日前召开的全市民营经济健康发展大会上,四川万丰鼎盛农业发展有限公司荣获“农业产业化龙头企业示范奖”。对此,公司一班人深受鼓舞,干劲十足。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  卿登科介绍,公司秉承“四步走”发展思路,第一步“在三年内完成万亩花椒种植面积,基地粗加工生产厂房、办公楼、宿舍等管理配套设施建设;建成一条花椒烘干生产线;解决当地村民就地务工,开展花椒种植技术培训”已实现,正在实施第二步,即在五年内完成花椒油、麻味素等产品深加工厂房建设、设备购置、安装、生产,品牌商标注册;鼓励有一定管理及种植能力的村民小规模承包花椒园,公司提供技术指导,并签订保护价收购协议,培养花椒种植技术带头人200名,为实现10万亩青花椒种植打下坚实基础。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  此外,“四步走”发展思路的第三步为八年内完成10万亩花椒种植面积及配套设施,鼓励村民发展林下种植及特色养殖;公司专注于花椒附加值的开发、加工及销售;第四步为招商乡村旅游开发企业,合作发展生态农业观光旅游产业。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  2018年12月25日,寒冬里的青花椒正积攒着能量,以待来年开枝、散叶、结果,公司也在为下一步发展积攒人才、基础设施等方面的“能量”。卿登科向记者表示,希望有更多懂农业、爱农民、爱农村的人加入公司,带动越来越多的农民增收致富,把内江打造成享誉全国的花椒之乡。Ye9安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门