加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 农业

游牧民族建立国家辽国也重视农业原因

时间:2019-01-08 12:33:58  来源:本站  作者:

  辽国 于公元907年立国,于916年正式建立,开国君主为辽太祖耶律阿保机,947年定国号为“辽”,   983年曾复更名“契丹”,1066年恢复国号“辽”,是当时与北宋对峙的中国北方的少数民族王朝。1122年,天祚帝北逃夹山,耶律淳于辽南京被立为帝,史称北辽。直到1125年辽为金朝所灭。   辽亡后,耶律大石西迁到中亚楚河流域,建立西辽。1211年,被屈出律篡位。1218年,西辽被蒙古所灭。辽国作为一个游牧民族发展起来的国家为什么对农业发展怎么重视,因为农业的不断发展和增强,不仅为辽社会提供了丰富的粮食和其他农产品,而且 燕云地区的赋税也是辽朝的重要收入之一,它不但增强了国力,而且对政治、经济、 军事、思想文化和人民生活都产生了广泛而深刻的影响。 辽朝统治者大多非常重视农业,对农业采取鼓励、支持、保护的政策和措施, 因而使历来被视为相互矛盾、彼此冲突的农牧业两种经济在辽朝统治范围内形成了 一个稳固、和谐、统一的整体,将矛盾和冲突化为互补互利,使农、牧业共同发展繁荣, 农民和牧民在辽朝疆域内各得其所,在我国古代历史上创造了独特的、相对完整的 管理体制。这是辽朝统治者的功绩和成功的经验之一,也是对前人经验的继承、发 展和为后人留下的宝贵财富之一。辽国农业发展,而早在唐朝时,他们中的一些部落就 开始经营农业。种植麻、檫等作物。早期中京地区的奚人曾借五代、唐边民土地种 植收获,入辽后大量汉人流入,成为中京农业生产的主要承担者。 东京(今辽宁辽阳)、西京(今山西大同)和南京(今北京)都是辽朝的农业 区。东京辽阳地区,土地肥沃,有木铁盐鱼之利。 渤海灭亡后,太宗于天显三年(928年)迁渤海人到此地,圣宗时又迁入大批 熟女真,他们都从事农业,较轻的赋役和良好的自然条件,为东京道农业的发展提 供了条件,使东京地区成为拱卫辽政权的强劲左翼。东京北部生女真也有粗放的农 业,种植谷、麻、稗,蔬菜有韭、葱、蒜、瓜等。早在辽代,东京道西北已有果树vX3安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门