加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 生活

人生的意义是不是就是多巴胺?

时间:2019-01-09 09:46:48  来源:本站  作者:

  大家也一直以为多巴胺和愉悦/快乐的感有关。但是密歇根大学的神经科学家Kent C. Berridge的研究发现好像并不是这么回事。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  各种媒体一直都把多巴胺描述成人类愉悦感的来源。多巴胺意味着快乐,是大脑感到幸福的根源。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  各种文章把多巴胺形容成生活值得一过的终极意义所在,也是我们享受每一个快乐时刻的本质,是每一个人企图通过药物、运动、食物、性或者地位追求的高潮体验。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但是事实上,脑科学研究告诉我们,多巴胺并不是媒体所渲染的,快乐分子,或者快乐的根源。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  有两种说法,准确的描述了多巴胺的本质。一种是多巴胺作用于我们的奖赏系统,让我们产生欲望;另外一个作用是,多巴胺让大脑预期奖赏,从而指导相应的行为。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  简单的来说,多巴胺的作用,就是“让你产生欲望”,以及让你选择那些能够获得更多奖励的行为。多巴胺和快乐之间的关系,其实关系并不很大。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  Roy Wise于1978年发表了一篇关于多巴胺的研究论文,他用抗精神疾病药物清空了小老鼠大脑中的多巴胺神经递质,接着小老鼠变得对美味的食物或者一些会导致成瘾的药物变得无欲无求,不会再作出任何努力来获得这些奖励。(8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在之后几十年的研究中,科学家们一再重复观察到了类似的现象。大家也一直以为多巴胺和愉悦、快乐的感觉有关。但是之后密歇根大学的神经科学家Kent C. Berridge的研究,发现好像并不是这么回事。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  首先,他的多年观察研究发现,当动物感到开心的时候,通常会舔嘴唇,比如很饿的时候吃到特别好吃的东西,或者很渴的时候终于喝到了水。这个舔嘴唇现象在老鼠、猩猩和人类小婴儿中都有。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  然后Terry Robinson的同事用神经毒素损毁了小老鼠的多巴胺分泌中枢,想看看他们对美味的食物是不是不再会有愉快的舔嘴唇反应。结果恰恰出乎他们意料,小老鼠在没有了多巴胺之后,不再主动寻找食物,但是当他们看到好吃的东西喂到眼前,还是会舔嘴唇表示很开心。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  然后相反,科学家通过电刺激给小老鼠增加多巴胺水平,结果小老鼠会拼命地找吃的,并且吃很多东西,但是他们的快乐的舔嘴唇并不会增加,而且即使食物变难吃了,这些多巴胺过剩的小老鼠还是会吃很多。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  所以,你很想要某样东西或者做某件事,并不代表这样东西或者这件事就一定会给你带来快乐。想要和需要,想要和快乐,其实是分立的两件事,两个系统。多巴胺带给人想要的感觉,让人一直孜孜不倦地追求,而快乐,则指的是“被满足”,这个和多巴胺并没什么太大关系,这两者之间是有差别的。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  一样东西、一件事情,可能你并不需要他,但是多巴胺会让你一直想要做这件事、获得这个东西,而最后即使获得了,其实也并不会给你带来更多的快乐。8ln安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门