加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 生活

中国诗词大会蒙曼老师谈唐诗:人生五味!

时间:2019-01-10 10:55:20  来源:本站  作者:

  继《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》之后著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师推出品读最美唐诗系列的第2部作品,《蒙曼品最美唐诗:人生五味》。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  该书以为喜、怒、哀、乐、怨五种人生情感为切入点,带领读者从人生五味的独特视角,体会唐诗里的五情五味。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼老师以强烈的现实关怀将唐诗的精神情感与现代人连接起来,为读者展现唐诗虽经千年却永不过时的恒久魅力。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  近日蒙曼老师就新书及诗词话题接受了磨铁的采访。小蜗特意向好朋友要来访谈内容,一起听听蒙老师都说了啥吧!1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:上一次这个系列的书叫《四时之诗》,是按照一年四季的角度跟大家分享一些非常美妙的唐诗;这一次是人生五味,在每一个季节,无论人生的每一个季节也好,自然的每个季节也好,我们都会产生各种各样的感情,比方说喜、怒、哀、乐、怨,这些感情构成我们人生最真实的色彩。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  所以,在我们的诗中,其实也都是在讲这些人生的处境、人生的境遇、人生的问题和人生的应对,然后产生了这样一些诗篇,所以这次新书要跟大家分享这样一个情感属性的话题,人生五味。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  我们知道您上一本书是按节气节日的时间思路来讲的这次的新书用人生的五种情绪讲诗。都很新颖。这两种思路有什么关联呢?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  人生四季,我觉得应该是少年、青年、中年、老年,就犹如一年四季春夏秋冬一样。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  我们看到从书中看到喜、怒、哀、乐、怨的五种情绪的选诗篇幅安排,喜、乐、怨、哀这三种情感的篇幅明显比怒的篇幅更多,这是如何考量的呢?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:在这个《蒙曼品最美唐诗——人生五味》这本书里面,喜、哀、乐、怨可能占得篇幅都更大一点,但是怒占的篇幅会相对小,为什么呢?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  可能因为我们的古典诗歌的情绪本身是以蕴藉为主体,怒是一种更加强烈的感情,因此可能没有那么多愤怒的诗歌,而且我们也不希望人生走向愤怒,我们希望在更加流畅和舒缓的情感中,解决我们遇到的各种各样的问题。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:选诗当然是以诗的标准来,首先还是诗好,也就是这个诗能够忠实地表达这种情绪,不仅是丰富地表达这种情绪,而且是诗意地表达这种情绪,让人觉得这个诗本身就是好的。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  另外,除了诗好之外,我们也希望它的情绪足够引起人们的共鸣,我们能够随它一起经历五味悲欢的心情,从而更深刻地了解我们的生活。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  您如何看待大众对诗词文化的接受,比如有人主张不能单单停留在个人理解的审美阶段,而是通过一些途经真正去靠近诗词。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  这个没有固定的标尺,比如说着我们不能说,一个人应该以这种方式亲近诗歌,而不能以那种方式亲近诗歌。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但是我们主张循序渐进,当你灌注了自身情感投入之后,我们当然也希望你能够有一些诗歌审美的知识,我们还希望你有一些对这个诗内在的文化背景的了解,最后可能才期望你能够通过诗了解中国人的精神世界等等,我觉得这是一个循序渐进的层次,在哪一个角度切入都是好的,只要您觉得它对您的人生有意义,那么它就是您值得一读的作品。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  之前您说过诗词是中国人文化的最大公约数,您也经常去各地做讲座,现在对这个观点有什么更多的感受么?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:其实我现在觉得,诗词不光是中国人心灵的公约数,其实也可以成为全世界所有爱好汉语言文学人类的精神的公约数。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  比如说我们现在正在录制《诗词大会》的第四季,我们这里有来自国外的选手,他们说当他们了解到“床前明月光”的时候,再回家乡去,他们看到月亮的时候,心情都会不一样,会知道在全世界范围内,有一些人以那样的方式思考月亮,理解月亮,感悟月亮,我觉得这其实就说明我们诗词的影响范围其实可以更大。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  就是说,人类共有的心情,如果在这里体现出来了,它其实可以成为承载人类的灵魂,人类的梦想的一些共同的一些美好记忆。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  我们得知诗词大会第四季在录制中,这一季的录制您有些什么新的感受么?有什么值得期待的内容可以和观众提前透露一点么?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:感受就是我们的朋友遍天下,喜欢诗的朋友遍天下,在这里我们看到了7岁的小朋友,70岁的老人,他们都在诠释他们对诗歌的理解,以及他们对诗意的理解。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  另外,仍然会看到各种职业的人,他们都以自己的方式,在欣赏着中国古典的审美。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  所以我想这个思路是一样的,我们一直都在讲中国《诗词大会》为什么可以赢得人心,并不是我们打出多少高难度的诗篇,而是它承载了那么丰富的感情,把我们所有的喜怒哀乐怨可能都包含在这个节目当中,每个人都能在那里找到共情,所以我还是推荐大家看看节目,读读诗。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  诗词和您的关系?我们知道蒙老师在高校是历史教授,唐诗在您专业上是什么存在,在日常生活中又是什么样的存在呢?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:唐诗在我的专业中是史料形式的存在,因为实际上唐朝的史料没有大家想象的这么多,除了传统的以史书形式存在的史料之外,唐诗也是史学研究的富矿,从老一辈史学家到今天,大家一直沿着这个路子走,所以我们知道很多反映社会生活的诗歌。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  在我的生活中,它更多的是精神意义上,审美意义上的存在,我们希望生活在可以跳出来一点点的世界里,希望能够以一个新的角度,来看我们生活的滚滚红尘,这个时候,诗可能就给我们打开一片新的天地,允许我们有一个新的视角来观看人生。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  除了出版新书,蒙老师接下来在诗词普及和传播方面还会做哪些事情呢,您以后会长期在这块领域做一些工作么?1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:其实是这样的,首先,诗词的推广和传播是件好事,只要我有余力的情况下,只要大家还喜欢的情况下,我都愿意和大家一起分享我的感悟与心得,不管是以什么方式。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  蒙曼:爱诗的朋友,有一首诗特别好,是李白的《长干行》,“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。”1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  我希望我们对诗一直保持这样一种青梅竹马的爱恋之心,这种心是那么自然,那么纯洁,那么有魅力。1dy安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门