加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 生活

如果量子力学是对的人生是否毫无意义?

时间:2019-01-10 10:56:51  来源:本站  作者:

  首先题主的表述就有问题,题主应该是想说如果哥本哈根学派的新量子力学如果是对的,那人生还有意义吗?NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  其实量子力学建立初期是普朗克和爱因斯坦他们奠基的,他们还是用比较经典的物理思维理解微观世界。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  只有后来的哥本哈根学派推陈出新,把量子力学带到了概率上。当然这是不得已而为之的事情。因为随着人们对微观世界的认识逐渐深刻,许多新的“怪异”现象涌现出来,而经典思维无法套用到新的量子现象中,这迫使人们不得不采用新的理论描述它,这就是波函数。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  其实哥本哈根学派已经被无数实验验证,我们现在得以用到手机,也正是哥本哈根学派的贡献。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  因为我们用哥本哈根学派的理论在解释量子纠缠的时候,总是要引入叠加状态的思想。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  但还有一波科学家认为这样解释太麻烦了,还不如去掉叠加的思想。取而代之的是用多宇宙诠释量子纠缠。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  他们认为量子纠缠不是叠加态,而是同一个粒子在不同宇宙的映射。纠缠粒子就是分裂不同宇宙的证据。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  当然,多宇宙诠释只是一种假说。我们在解释量子力学时总是引入许多诧异的假说,而这就让人觉得世界很不可思议。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  比如不确定性原理暗示出测量行为对量子叠加状态的破坏,但这不代表意识就决定了物质。不确定性原理仅仅只是微观世界的一种现象,而并不适用扩展到哲学层面。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

  人生的意义是自我对世界的感受。即便世界是虚拟的,你的感受也是确切的,也是存在意义的。所以量子力学正确与否和人生没有关系。NPe安圈网-B2B免费发布分类信息平台,让生意飞起来!

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门